仰望星空作文
一个习惯了平视和俯视的人,永远不会发现,苍穹之上的那一片美丽的星空。湛黑天幕,繁星闪烁,静谧,神秘,永恒。世上没有两颗完全相同的星星,这正是星空魅力之所在:你不知道你真正喜欢上的是哪颗星星,即使你知道,但却不能拥有,即使穷一生之力也不可求。仰望星空,也许就是今天,也许就是明天,也许就是不久后未来的某一天,你突然顿悟了人生,觉出了自己的渺小,懂得世间的沧桑与繁星的沧桑相比,自己的落寞与群星的落寞相比,是多么得微不足道啊!你会问自己,为什么我要莫名感伤呢?为什么我要莫名流泪呢?为什么我要羡慕别人的富有而憎恶自己的贫穷呢?为什么我要嫉妒别人的美貌而放大自己的丑陋呢?……
人,总要仰望点什么。仰望,不会让你变得伟大,却会让你变得崇高;仰望,不会使你增加财富,却会使你富有思想;仰望,不会令你的容颜倾国倾城,却会令你的心灵灵动如水。为什么要为一朵花的凋谢而难过呢?为什么要为一片叶的飘逝而神伤呢?正因为有生于夏花之绚烂,才会有死于秋叶之静美啊!人非圣人,孰能超然世外,与世无争呢?如果无法避免地,你难过,你忧伤,你痛苦,那么在某个夏天,夜凉如水的时候,仰望星空吧!如果你喜欢,从某种意义上说,满天繁星只为你而闪烁!它们不知疲倦地闪啊闪,不为利来,也不为利往,所以它们闪烁了亿万年,而且遥遥没有穷期。所以大凡比较长寿的人,都是比较淡泊名利的,气定神闲的,无欲无求的。在这样的夜晚,你会觉得繁星闪烁有其闪烁的良苦用心吗?有可以呼吸的空气,有可以饮用的清泉,有可以食用的五谷……我们苦苦寻觅的幸福到底年方几何,芳龄几许?难道活着不成其为幸福吗?让难过随风逝,让忧伤随花败,让痛苦随雪化。因为,星空是如此美丽!
人,总要仰望点什么。仰望,把自己放在低处,因为人外有人,天外有天,星空之外还有星空。所以遇事以平常心,荣衰不惧,宠辱不惊,闲看庭前花开花落,静观天上云卷云舒。