再出发作文
轻拨琴弦,清脆回响。拉上拉链,走向那熟悉的地方。
“亲爱的小孩,今天有没有哭……”的旋律好像在耳畔回响。
“妈妈好像总是以爱之名,来伤害我的心灵。”我逐渐吐出这几个字,声音越来越小。
从小我就认为,我妈妈总想束缚我,后来我发现是我束缚了她。
“我这么大个人,为什么出门都要向你汇报!”我穿好鞋子,朝在厨房的妈妈大吼。“嘭!”的一声,关上了门出去。
走向树下的长椅,发现有个穿着白衬衫的哥哥也在那里。他抱着一把吉他,随意拨弄着,声音轻巧美好,使我的双脚不由自主的顺着音乐走去,坐在他旁边。回想着妈妈对我制定的各种规则,烦躁。
“小朋友这么晚不回家,不怕妈妈担心?”他停下动作,好听的声音传入我耳朵里。“她会担心我?”我一脸不可思议“不可能。”我说完自己又笑了笑。他没有继续往下说,而是弹起了吉地。“亲爱的小孩,今天有没有哭……”伴随着音律,他又唱起了歌词。原来是《亲爱的小孩》。
听着音乐,又回想起今天与妈妈的争执。我是不是太过分了?我应该回家认错吗?心乱如麻。“那哥哥你为什么不回家?”我反问道,“因为我妈妈在生我气。”他真诚地回答,“为什么?”我盯着他的眼睛。“因为我违背她的意愿不去考艺术大学,最后文化科不够拔尖,落榜。”他的眼睛里充满了后悔。
“我让她失望了。”
他拿出手机,打开屏保递给我看:“这是我妈妈,她是位钢琴家。不过我上高中后,为了我她再也没碰过钢琴了。”灯光下,眼里又多了份忧伤。
放弃事业……妈妈也为了我放弃了工作。
我抬起头,目光与他对上。“后悔了?迷路的小孩?”他笑着问,我点头。
对,我后悔了。
“喏,那是你妈妈吧!快回家吧。”他朝我摆摆手。我起身,看见妈妈在一盏暖黄色的路下,朝我挥手,我跑向妈妈,扑进了怀里。
“亲爱的小孩,是否又迷了路……”音律又响起,妈妈牵着我的手,踏着音乐走回家。到了大门后,音乐停了……
全世界安静了,世界在等迷茫的人回家。
后来,我也爱上了吉他,弹着耳熟能详的音律,在期待他们的团圆,期待迷茫的人重聚。
吉他轻响,人的思绪飘远。回家的音律一直回响,带着回家的音律出发,去寻找那心灵的港湾。停下,相拥……