尘埃落地,窗外的阳光直射入祖屋的木板上,我静静的坐在一旁,沉默,不语。
“20xx年2月9日晴公园
今天是腊月初八,年的味道还未褪去,结束了阴雨天的城市,令人有些倦意,但想起今天要出去走走,我抖擞了精神,转身出了家门。一天下来都很开心。可当太阳缓缓落下时,我感到一丝寒意,一丝前所未有的寒意。直到回到家中,我才发现全家人都不见了,我开始心慌,一阵短促的电话声想起,我这才得知爷爷病了——脑溢血。晚上九点,无论我是祈求还是命令上天,上天始终没有将恩惠降在爷爷的身上。当医生将大大小小的管子从爷爷身上拔下时,我平静的走出了病房我不想让爷爷看到我落泪。”
“20xx年2月10日阴家
昨夜我所经历过的事,始终在我脑中回荡。我彻夜未眠,却总是把自己埋在被子里,我想逃僻,但我无法逃避,我的心如刀割般痛,脸上划过一道道泪珠。我蜷缩在床上,开始回忆我与爷爷走过的十年,从他第一次抱起我,到他第一次在幼儿园门口守候我,到他第一次牵着我的手到小学送我,历历在目。我好像变了。”
爷爷去世的第四天,我回到了乡下的祖屋中,茫然的望着房顶上的瓦砾,等待在亲人将爷爷抬进来。爷爷的“床”落了地,激起一阵尘埃,飘向我,像是要告诉我点什么,可我向前两步,什么也没听见。我转身走向屋内,尘埃落地,窗外的阳光直射入祖屋的木板上,我静静的坐在一旁,沉默,不语。我翻开日记本,另起一页,落下了笔:
“20xx年2月12日晴祖屋
我将爷爷送到了祖屋,这个生育养育爷爷的地方,给予爷爷童年,少年,壮年的地方,我想爷爷一定会很幸福的……”
幸福,我突然想起了爷爷说过的话:“生命本就是坎坷多变的,遇到困难,就要微笑着解决困难。每时每刻有意想不到的事情发生,生活才是幸福的。”我霎那间觉悟,面对生活,本就应当乐观,拥有一颗面对这种挫折,却又乐此不彼,无谓向前的初心,才能在人生道路上,走的更远!
爷爷的最后一课,倾尽生命,意味深长,受益匪浅。