《天蓝色的彼岸》读后感
今天我看了一本关于生命和死亡最深刻的寓言,这本书的名字就叫《天蓝色的彼岸》。这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。
在故事的开始,有一位小男孩出现在天堂的大厅中,他开始还不明白自己为什么会在这里?后来他才知道自己已经去世了,他很想自己的爸爸、妈妈和姐姐,同时他也很后悔,要不是自己心胸狭隘,就因为姐姐不借钢笔而生气地骑自行车去买钢笔。结果在路上遇见了死神。小男孩不肯走,不肯去那天蓝色的彼岸,是为了重返人间,向姐姐道歉,向家人告别,只因为与姐姐争吵时,他说,“如果有一天我死了,你会后悔的”。他虽然年轻,但他猜得到那样的话会给姐姐带来怎样的痛苦和内疚。
他在天堂的大厅中认识了一位和自己差不多大的小男孩阿瑟。而这个小男孩——阿瑟恐怕已经死了很久了。因为他穿着又古老又破旧的衣服,手中还拿着一个像珍珠一样的扣子。这个“珍珠”是唯一认识阿瑟妈妈的东西。
终于,阿瑟和小男孩又回到了人世,可是他们已经变成了别人看不见也摸不着的幽灵了。小男孩刚回到人世,就跑到了学校里。他在天堂大厅的时候就总是幻想:学校里的老师和朋友知道我被大卡车碰死后,会干些什么纪念我的活动呢?但是小男孩知道,自己已经像转学离开的依瑞、弗兰、蔡斯和特雷弗们一样,渐渐地被大家忘记了。
后来,小男孩和家人们说完再见后,开心地朝着天蓝色的彼岸飞去了。整部书都是小男孩的独白,纯净、清新、温暖、童真童趣。整个世界安静无比,开始聆听一个孩子的声音。
读完这本书后,我才知道要珍惜活着的一分一秒。