窗外,客去茶凉;窗内,一曲小曲缓缓响起。窗边的桂花开的正茂,满树的桂花知音而化为我此时的飘香。
朦胧中,芳香扑鼻。是满园春色芳香之味,还是墙角梅花独自开放的暗香?此香非花香,但却沁人心脾,令人久久难忘。原来此香来自小路,我的小路飘满诗香。
在恬淡的午后,邂逅李白,感受他的飘逸与洒脱;在静谧的深夜,邀约杜甫,共商国亡民衰;在浮躁时拜访陶渊明,与之共同采菊,归隐田园;在心情愉悦时携手李清照,一起对月流珠……诗香几次飘满我的心路,让我轻舞飞扬,让我心儿陶醉,让我对月流珠。
漫步小路,感受唐诗宋词的慷慨激昂。“天生我材必有用,千金散尽还复来”是李白的大气洒脱,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是杜甫的忧国忧民,“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月”是岳飞的精忠报国,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍的思贤如渴……诗香飘满我的小路,让我心飞扬。
徜徉小路,品读辞赋曲令的婉转悠扬。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,楚大夫沉吟江畔,九死不悔的音韵令人荡气回肠;“冷冷清清,凄凄惨惨凄凄”,李清照对花落泪感叹物事人非,欲语泪先流,多美的凄婉迷茫;‘“小桥流水人家”,伫立在西风中,马致远体味到的不是温暖生气春意盎然,思乡之意却涌上心头……诗香飘满我的小路,让我陶醉,让我对月流珠。
一曲阳关三叠奏出悠悠新曲,一支高山流水飘出缕缕情结。纵然是千古知音难遇,但有诗香飘满心路,如入芝兰之室,久闻其香。
诗如歌,歌到深处泪双流。诗如酒,酒将醉时笑语稠;诗如茶,茶香满口清悠悠。
诗香丰盈着我的心路,填实着我的思路,深吸一口,不觉讶然一惊,神定,才明白:原来诗香飘满小路。
窗外客去茶凉;窗内,有一小曲缓缓响起,如纤纤细手抚过琴弦。桂树下的草地,野花零星开放,好似小雨点点缀其中,那叶片下小憩的蝴蝶,此时也正醉于来自我的心路的诗香。