“锄禾日当午,汗滴禾下土……”相信这首古诗大家是再熟悉不过的了,它意味着农民的艰辛,我们的大部分吃的都是他们用自己辛勤劳动的汗水换来的呀!前不久,我在外婆家拔草的经历才让我知道这段艰辛的。过程是要多少汗水才能换来的啊!
那是八月上旬的一个早上,天气很好。小草上的露珠晶莹剔透,像一粒粒珍珠闪闪发亮,一阵微风吹来,使人感到格外清爽。我一大早起来,婆婆和外公早已出门干活去了,我想起老师告诉我们农民的艰辛是多么苦,于是,我便下定决心要帮助他们去拔草。我立即将这个想法告诉妈妈,妈妈开心的说:“好,我现在就带你去体验一下田间劳动吧!”我高兴极了,鼓掌欢呼!
到了田里,我看到外公正弯下腰在拔草。我站在田梗上,戴上了手套,下田去了。没想到柔软的泥土,暧暧的田水,竟然这般舒畅,可这田也真不好走,深一脚浅一脚地向前挪,还差一点把我滑倒。我眼疾手快,使出自己的火眼金睛,很快便发现一些野草,我弯下腰,拉起衣袖,蹲下身子,干了起来,我抓住了野草的根部,因为泥土较为黏,所以费了好大劲儿才把野草“揪”了出来,不让它在秧苗中滥竽充数。我越干越有劲,越干越得心应手,一下子连拔5根呢!时近中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,汗水从我脸上、背上流了下来,我便拿出事先准备好的毛巾来擦汗。不一会儿,我便大汗淋漓,筋疲力尽。这时,我不禁觉得像外公这样的劳动人民是多么的伟大啊!一年又一年,默默地劳动,才能在金风送爽的秋天换来粮食的丰收。我开心地笑了,心想:劳动虽苦,可劳动却是最光荣的啊!
这次的田间劳动,我认识到粮食的来之不易,俗话说得好:“一粒粮食一滴汗。”这话一点不假,粒粒粮食均是农民辛勤汗水的结晶。劳动最伟大,让我们用自己的双手去创造美好的生活,开辟自己的一条辉煌人生路吧!