放学了!一回到家,我把书包一扔,冲进卫生间洗了把手,甩了下湿湿的手,就去摸电视机的开关。哈哈,又可以看《中国诗词大会》啦!我特别喜欢这个节目,每当看到选手们镇定地答出一道道题,我都不禁鼓掌叫好;每当看到选手们神情凝重地思索,我也不由得手心里攥出了汗。
突然,一双大手按住了我的小手,我诧异地扭过头,只见爸爸站在我身后:“乐乐,我看你挺喜欢这类节目,咱们今天也举办一次‘家庭传统文化大会’,你和妈妈来一场PK大赛,怎么样?”我暗暗叫好,心想:“这些天我可是背会了不少诗词,比赛不就是小菜一碟嘛!”顿时鼓起了全身的劲儿,连连催促爸爸出题。比赛开始了。我对答如流,妈妈也不甘示弱,你来我往,很快比分就战成了9:9平,气氛顿时紧张了起来。这时爸爸说:“请双方选手注意!接下来是一道至关重要的抢答题,答对者就是本场大赛的冠军!不过,答错了可是对方得分哦!”听了爸爸的话,我心想:“抢答可是我的强项呢!”边想边得意地看了看妈妈。我这里正摩拳擦掌,跃跃欲试呢,只听爸爸大声说:“注意!注意!请选手们根据以下三个条件,说出这个人物的名字。可随时抢答!一,这是一个远古时期的女子;二,她整天不吃饭,但特爱衔树枝……”“啊?这不是精卫吗?”我立刻拍着桌子大叫:“卫精!卫精!”爸爸妈妈愣了一下,然后都哈哈大笑起来。爸爸笑得直喊肚子疼,妈妈笑得连眼泪都流出来了,她指着厨房说:“那……那……那才是你说的‘卫精’!”顺着妈妈手指的方向,我看到餐桌上正放着一袋新买的味精!啊!是我急不择言,居然把“精卫”说成了“卫精”!爸爸宣布:这一场比赛的冠军是妈妈!真令人沮丧!不过,爸爸说,我在这场比赛中的表现也很出色,要给我颁发一个“最佳选手”奖,奖品是我最爱吃的酒心巧克力!哈哈!我顿时破涕为笑。
我跟爸爸说,这场“家庭传统文化大会”既有趣又有爱,不仅学会了不少知识,还让我对妈妈刮目相看呢!希望以后每周都能举办一场这样的比赛,爸爸愉快地同意了。