周末打扫卫生时,抹布擦过落灰已久的书柜,一点点擦过整齐排列的书籍,再次生起了读书的念头,这想法一旦生起,便无法抑制。当下匆匆打扫了事,洗净手带着神圣的态度翻开书柜中的书。
秋日的阳光微醺,不湿不燥,细碎地洒上窗台,跳过书页,落下斑斑点点,晕开了圈,使得看书的我慵懒又惬意。半晌天色昏沉,不出半刻便下起豆大的雨滴来,云朵低得可怕,电光从各个方向亮起,仿佛到了黑夜。
头倚在窗上,微凉的空气透过玻璃传到屋里,我的头脑仿佛浸入薄荷水般凉爽。任凭窗外电闪交加,雷鸣轰动,我的心都如水面般平静,只因我的手中捧着一本书。
文字是如此的有力量,能够抗衡一切强悍的力量,紧紧地吸引着人,使人内心平静。没过多久,我稍稍抬头才发现已然雨过天晴,湿爽的空气中仿佛还看得见饱满的雨滴。稍远的地方,在两栋高楼的夹缝之中,挂起了一轮淡淡的彩虹,浅浅凉凉的感觉,一如这雨后的天气,一如这舒爽的书籍。
合上书后,我伸了伸懒腰,清爽感随之进入身体,舒展至各处。经过了一天与书的对话,心灵也得到了净化。我不禁轻轻感叹了一句:“读书真好!”