赵烯凯
“排队上车”是人人都知道的乘车规则,但有些人依然我行我素,乱插队。
那天下午,我一如既往地排队等着公交。忽然,有一个叔叔横冲直撞地跑了过来,身子一斜,插进了队伍中。后面的人拉了他一把,怒斥道:“为什么不排队?”于是,安安静静的排队场面一度混乱起来,吵闹声、议论声、看热闹的声音,此起彼伏。
我认为,坐公交车自觉排队是每个人都应该遵守的文明行为,不然就有可能撞伤别人,也会伤及自己,严重时候甚至会发生踩踏事件,耽误了乘客们的事情。
对于乱插队的现象,我们可以:建立一个城市志愿者的组织,每天轮流在公交站旁边执勤,然后在一处醒目的地方安装上警示牌,告知乘客们不要插队,还可以在车站的等候区安装上一处防止乘客们插队的栏杆,这样既可以防止大家插队,也可以防止发生危险的事情。
希望大家都能遵守秩序,从我做起,文明谦让,不再插队。