时光匆匆,人的一生一瞬而过,正值青春年少的我,怎样回顾曾经,又怎样展望未来?
罗琦琦的生命带我领略了一个精彩不一样的人生,我总能在她身上找到自己的影子,叛逆,倔强,骄傲,敏感。青春的我们就像一堆干柴,随便一把火就能点燃,只是不知是燃成灰烬,风过无痕,还是光芒耀眼,照亮整个世界。
这本书是一个人的成长史,从情感,经历上把一个精彩的青春故事娓娓道来。琦琦因为父母把更多的爱给了妹妹而过了一个灰暗的童年,接触社会上所谓的混混,养成了偏执孤僻,桀骜不驯的性格。在复杂纠结的青春的淬炼中,聪明理智,伶俐成熟的特点开始显现,孤僻而造成的倔强也成为她成就自己的梦想提供了绝大的帮助,完美的走出了自己最精彩的人生。
一个故事之所以精彩,在与他/她不断的制造矛盾和化解矛盾。琦琦不断在两个世界徘徊,在其中起起落落。一个是书本考试的校园生活,一个是游戏歌舞厅的社会历程。其中有单纯美好的友谊青春,也有谁会黑暗的茫然无措。一路上,琦琦和朋友们穿越甜蜜,忧伤,彷徨,茫然。他们有爱,他们的爱属于青春,交缠着一个人又一个人的世界。
我敬佩罗琦琦,敬佩她的自信,她说:“不管你取得多大的成就,我自然而然的觉得,只要我努力,我也能做到,如果我做不到,只是没有努力。”于是琦琦考上了清华。我还敬佩她的敢说敢做,追逐梦想的执着和坚毅,她说:“当我读着刘墉,三毛,醉心于他们笔下的异国他乡,自然而然的想自己去走一趟世界,我就知道,我不再是那个甘于守在这个城市过一生的女孩。”于是琦琦去了美国,定居旧金山。她追逐着自己的梦想,放弃了自己爱的,爱自己的人。忍受了痛苦与寂寞,可是她从不曾后悔,因为她实现了那最美的一个梦。
我没有她跌宕起伏的遭遇,也没有她那些离奇时间中陪着她的朋友。可我不会羡慕她,我有朋友与我相知相伴,我有我的青春,我自己灿烂的青春。如果说羡慕,我只会羡慕她的梦想已经实现。我也有一个梦,很美的梦,始终高高挂在我的世界里,照亮了我整个世界,等待着我的追逐,我一直在靠近,从未远去。
一人一生最美的不过一个梦字,年少的我们要学会回忆,珍惜,期待,奋斗和微笑。我在此祝愿每个人都有一个想琦琦一样有梦想有回忆的故事和最美年少。