水的作文
上星期,我去了外婆家,正遇上下雨。原来外婆家村庄的四周被一条清澈的小河环抱,不下雨时,水清澈见底,能看见许多小鱼小虾。可今年上游下暴雨。使原来狭窄的河道变宽了几十倍。路面也被水淹了。水很深,后来姨爸爸用卡车把我们接了过去。没想到水继续疯涨,河面以每小时1米的速度抬高。傍晚时,水已涨到靠近村庄的最后一道防洪线——围埂边。放眼望去,整个河面足足有1公里宽。混浊的河水漂着许多杂草、木头、日常用品,杂七杂八的东西,不断从上游奔流而下。看样子,上游肯定是有房屋被水冲毁了。我看得胆战心惊。
被水淹没的庄稼地里跑出许多蚯蚓,在道路上扭来扭去,路面布满了一条条泥水印。所有的树枝和树干上都爬满了各种颜色、各个品种、不计其数的小虫子。我吓得想躲都没地方躲。
天黑以后,水还在上涨,村里的大人们全都到围埂边测量水速,大水冲倒了许多大树,我们心里都很恐慌。真担心围埂会倒塌,水冲到村庄里来。村干部带领群众拿来铁锹、麻袋、沙子等物。放在围埂边,随时准备抢险。大约在晚上十点多钟时,水终于停止了上涨的速度。大家这才松了一口气。我心里悬着的石头终于落了下来,大家纷纷回家了。只留几个人轮流值班观察水情了。
第二天上午,水退走了很多。但低洼的地方还有水。姨爸爸带我去抓鱼,我们来到河边。把网一排排地拦在鱼的必经之路上。鱼一不小心就会撞上去,被鱼网扣住。它们只能乖乖地等着我去捉它了。不大的网上一会儿就挂满了鱼。我们都顾不得弄湿了衣服,左右开弓地把鱼解下来。
这是我第一次体验到发大水的恐惧与紧张。但我也感到了不一样的快乐,因为我抓到了许多鱼。