在五一长假的第一天,天气将前几天的阴霾一扫而光,显得格外的晴朗。我和爸爸、表弟一行开着大敞着窗户的汽车,尽情呼吸着春雨滋润过的空气,一路直奔红山动物园。
一进大门,人头攒动,但我仍然感觉到植物的清香气息。离门很近的是熊猫馆,我先看见两只小熊猫一上一下地趴在树叉上打瞌睡,毛茸茸的尾巴垂挂着,比商店里的玩具还要滑稽。紧挨着的大熊猫房间,一只孤单的大熊猫蜷缩在一角,正在专心致志地吃着竹叶,看也不看我们一下。它身材肥大,估计直立起来和我差不多高。
人气最旺的地方是动物表演馆。我们进去的时候正值是猴子在表演。只见两只猴子在饲养员的指点下上了一根由架子撑起的钢丝上。它们快速地在钢丝上来回走着,虽然有点歪歪扭扭,但观众还是啧啧称奇。走完钢丝,它们又骑上了自行车。三只在小不一的猴子骑着高矮不一的自行车在场上转圈子。有一只猴子一不小心摔了一跤,它抓耳挠腮想不出怎么才能重骑上去。于是,它不管三七二十一推起车子就跑,引来观众一阵欢笑。
在这劳动者的节日,动物们放弃了休息,给我们增添了无数欢乐。