十九届五中全会征文奋进新征程主题作文
以奋斗砥砺新征程
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。时间无迹,奋斗有痕。第十三个五年规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,承载着美好希望,昭示着美好前景。如今,从如期全面建成小康社会再出发,又开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。“幸福都是奋斗出来的”,对于广大党员、干部以及各方面人才而言,新征程上,唯有以“奋斗”砥砺新征程。
奋斗,是新征程上永恒不变的时代“主题词”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“奋斗”这一时代主题词。“新时代是奋斗者的时代”,奋斗,才是新时代中国共产党人对这个伟大时代的最好诠释。对国家而言,奋斗是推动社会发展、时代进步的不竭动力;对个人而言,奋斗是实现人生价值、成长成才的根本途径。新征程上,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,需要各方面人才激荡起不断创新的伟力、昂扬起拼搏奋斗的决心、弘扬起奋斗以成的作风、保持永远奋斗的劲头,把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生,不驰于空想,不骛于虚声,坚定不移在“奋斗”中创造出更多经得起实践、历史和人民检验的新业绩新辉煌。
奋斗,是新征程上勇往直前的时代“最强音”。当前,我国已转向高质量发展阶段。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。推动高质量发展,是新时代中国共产党人必须坚决扛起的时代重任。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,广大党员、干部以及各方面人才必须做到深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足具体实际,保持战略定力,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,不折不扣贯彻落实十九届五中全会精神和党中央各项决策部署,沉着有力应对各种风险挑战,坚定不移在“奋斗”中推动推动党和国家各项事业向前发展,更好取得新的决定性成就,实现新的历史性跨越。
奋斗,是新征程上夺取胜利的时代“精气神”。从“全面建成小康社会”迈上“全面建设社会主义现代化国家”新征程,继续“奋斗”既是一种政治上的清醒自觉,更是一种夺取新胜利的应有姿态。广大党员、干部以及各方面人才自当不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以夺取新的更大胜利的“精气神”,调整精神状态,提升工作标准,开创崭新局面。面对新使命新任务新要求,广大党员干部当以如饥似渴的状态加强学习,依靠学习走向新未来、依靠学习夺取新胜利。大兴调查研究、实事求是、真抓实干之风,始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉做到与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,紧紧依靠人民攻克新征程上的“娄山关”“腊子口”,坚定不移在“奋斗”中夺取全面建设社会主义现代化国家新征程新胜利!