以“人民之心”凝聚“人民力量”奋勇前进
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。
习近平总书记开门问策“十四五”规划,召开重要会议倾听人民呼声,多次赴地方考察汲取人民智慧,这“问策”之路上,镌刻着始终与人民想在一起、干在一起的汗水与足迹,更彰显了中国共产党始终坚持人民主体地位、尊重人民首创精神的人民之心!
人民之心,是向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进的自信心、凝聚力和向心力,是前进征程上不断开创伟业和发展奇迹的坚实根基,是决定着党和国家前途命运的一股根本力量。
人民以创造、奋斗和团结让伟大精神的力量薪火相传
中国人民是富有伟大创造精神的人民,新中国成立70多年以来取得的一切成就都离不开中国人民的创造,是人民创造了博大精深的灿烂中华文明,是人民创造了光辉历史伟业,是人民创造出这举世瞩目的发展奇迹,是中国人民的伟大创造贡献出了独一无二的中国智慧和中国方案,新时期经济社会发展形势走向如何,人民最有发言权。
中国人民是富有伟大奋斗精神的人民,艰难困苦,玉汝于成,中国人民以自立自强、克难求进、不懈努力书写出一部漫长且丰富多彩的奋斗史,开发和建设了辽阔秀丽的祖国大好河山,战胜了数不清的磨难与灾害,是奋斗让中华民族在百折不挠中迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,即将到来的“十四五”时期是中华民族的又一场新征程,如何谋篇布局,人民最有发言权。
中国人民是富有伟大团结精神的人民,团结统一的优良传统根植于华夏大地并深深印刻在中国人民的民族意识中,我们国家的发展史,就是全体中华儿女团结统一的奋进史,生死存亡的紧急关头,是同舟共济的团结精神唤起了前所未有的民族觉醒。乘风破浪的伟大跨越,是人民的团结、国内各民族的团结铸就了事业发展的坚强堡垒。走向伟大复兴,团结的力量就是无坚不摧的人民力量,人民力量就是我们勇往直前、披荆斩棘的中坚力量!
人民用勤劳、智慧和勇气照亮伟大事业不断向前的奋进征途
中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。一路走来,筚路蓝缕、过关斩将,再到踏平坎坷成大道,我们一直有着无比强大且深厚的信心与底气,这种信心源自于中国人民顽强的生命力、凝聚力、忍耐力,这种底气离不开中国人民独有的勤劳、智慧和勇气,这正是我们面向未来,敢于谋篇布局,战胜一切艰难险阻的强大支撑!
栉风沐雨,春华秋实,千千万万个“小家”的幸福生活来源于一代又一代中国人民的辛勤劳动,可歌可泣、荡气回肠的“大家”篇章更是归功于千千万万中国人民的勤劳双手以及亿万人民对国家发展的承诺。在近百年的革命、建设、改革历程中,中国人民在中国共产党的带领下同困难作斗争,以勤劳智慧和勇敢托举起中华民族的荣光,创造出一个又一个令世界叹为观止的历史奇迹,这种勤劳是历经千险而锲而不舍,这种智慧是无论困境逆境都仍然意气风发、斗志昂扬,这种勇气是在磨难中成长、从磨难中奋起,越挫越勇!
勤劳、智慧、勇敢的中国人民,步履铿锵走在迈向复兴的大路上,“基建狂魔”是中国人民勤劳智慧的“代名词”,既有绿水青山也有金山银山的祖国大地上,无处不现“打工人”的身影。谋划“十四五”是非凡部署,前进征程上,唯有以“人民之心”凝聚起人民的磅礴伟力,伟大事业前行才能无往而不胜。