黄昏时的天空总是那么美,就像不小心打翻的染料洒在湛蓝的天空画布上。橘色、粉色、黄色……一切暖色系的色彩在此刻汇集,尽管纷洒的不均匀,但总是能让人心里暖暖的,心情也变得愉悦起来。
走在山间的小路上,暂时从繁重的学习压力中挣脱出来的我,被这美景所感染,一路哼唱着歌谣。山中的树木、花草和那偶然遇到的小动物,在我看来就像童话中一样,都沉浸在这温暖的色泽中。脚步渐渐放慢,深吸一口清新的空气,真想在此刻与自然融为一体,心中没有那么多的烦心事。耳旁,城市中的喧嚣声和汽笛声听不见了,一切都是那么平静与安宁。
蓦地,不远处淡蓝色的几朵小花吸引了我全部注意力,原本缓慢的脚步加快了些,穿过草丛来到它们面前,天蓝色的花瓣向外舒展,两根细细的花蕊高高地翘起,淡黄色的蕊头微微晃动,多像翩翩起舞的小蝴蝶啊,努力而又自由地开放着。我的心不禁柔软下来,俯下身去可以闻到它们身上淡雅的香气,似有似无,就像一股清泉流入我心中,洗濯了那颗在尘世间久已蒙尘的心。
我跪坐在这些无名小花面前,微风轻轻拂过,“小蝴蝶”们也随风飞舞,栩栩如生。额前的碎发被风微微托起,拖到半空中飘扬着飘扬着,然后又缓缓地落下,内心此刻分外的平静。在喧闹的城市中的浮躁与烦闷也似乎随风而去,留下的只有大自然给予我的平静、安宁与舒适,或许这才是心灵的归依之所吧!
生于深山薄丛中,不为无人而不芳。
无名小花啊!这一刻,我突然读懂了你。
不去理会尘世间的是非对错,不去追随娇艳盛开的牡丹,只愿做一朵无名小花在山涧自由生长,素雅、平淡、安宁,一切从简却又努力、认真。
愿我的生命也如你,即使再平凡,也努力绽放,也芬芳萦绕。