在我们身边,爱是无处不在的。让我真正懂得爱,触动我内心,使我心灵得到洗礼,对我来说,影响最为深刻的,还是跟母亲一起锄地那一次。
那一次,妈妈本来不让我去,是我想着好玩儿,强力要求跟着妈妈去的。到了地里以后,我和妈妈就开始锄。我锄的很慢,而且一边锄一边想着回家之后的犒赏。不一会儿,我就累了,不想干了。心想锄地真没什么好玩儿的。她依然在锄,并且看起来比我轻松多了,我心里想:这该不会就是长期卖力干活而出现的“后遗症”吧!抡起锄头就像我们拿起笔一样,并且妈妈还不停地对我说累了歇一会儿,而她自己佝偻着瘦弱的身躯,连头也不抬,身子随着锄头的一上一下自然地舞动。
锄了一个下午,回到家中,我自己累得四肢疼痛,浑身像散了架一般,瘫坐在沙发上。妈妈却在厨房里忙忙碌碌的,一会儿烧水,一会儿淘米,一会儿切菜,我心想:妈妈该有多辛苦啊!一会儿都不舍得休息,比比自己,每天放学回家就吃上香喷喷的饭菜,在学校学习不努力,只知道跟同学疯着玩儿,我真想狠狠抽自己几巴掌。我好不容易反省过来帮妈妈干点活,妈妈却说我帮他锄地也累了一下午,该歇歇了,她自己能行。母亲平时不停地劳作,她应该是很累,但她从没说过苦,叫过累。顿时,我心里像刀绞一般,恨自己平时没有体会到母亲的良苦用心。
晚饭很快就做好了,当我去端饭的时候,看到妈妈已经把饭盛好了放在那里,并且准备自己把饭端到饭厅,我连忙接住那碗饭,心里别提多难受了。
吃饭的时候,我突然感觉今天饭菜的味道非常的好。不经意间,往母亲那里望去,忽然看到母亲的脸上多了几道皱纹,黑发中也夹杂着几缕白发。我顿时感到了心酸,更多的是心痛。想起以前和妈妈争吵的时候,跟妈妈发脾气的时候,不懂事的时候,我顿时明白了一个道理,也更想告诉大家:珍惜幸福,懂得感恩。
千万要记住风雨中,学校门口他们翘首以盼的眼神,厨房里他们忙碌的身影,生病使他们紧锁的眉头,快乐时他们舒展的皱纹,懂得这些就会懂得感恩,记住,一定要珍惜幸福。