记忆生根发芽开出美丽的花,无数花瓣轻轻摇曳承载着我的思绪。
记忆中有一场我结了千年所流逝时间的大雪和萦绕在耳边的感慨绝唱,他以湘江孤舟上的那一具尸骨,向我们传递了他那穿越千年的民族大义。
杜甫,久违了。在这杯茶的苦香萦绕下我开始读他。
即使衣衫褴褛生活饥寒潦倒,他仍为百姓的疾苦高呼担忧。也许,因为他从未放弃过理想,这才成就了千古史诗。
即使千古已过,但我依然能感受到那曾经可以吹破一切的秋风和那颗即使萧瑟秋风也无法平息的赤子之心。我惊诧:如何才可以读懂这样的他?在读他的一遍遍中,我苦苦思索。
我曾经无数次产生这样的疑惑:难道你的一生只有苦难吗?人生的苦难都需要你承受吗?可我知道,不是。
我也曾无数次叹息:你难道就不能媚俗点吗?你就不能低下你那高昂的头,来安抚一下快要冻死饿死的妻儿吗?你为什么那么固执。也许,你少一点对人民、国家的担忧,你的生活就会是另一个样子。
然而,你始终是那样的固执,还在为老百姓的疾苦悲惨流泪:“暮投石壕村,有吏夜捉人。”你皱着眉头高呼:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”你是那样的执著,记录着历史的真实情节。可是,当你在为百姓疾苦、国家兴亡而担忧之时,你忘了你也是一个奄奄一息的人。
终于,我懂了。也许是茶的苦香使我懂了,为什么沧桑的岁月会选择他来雕刻这残酷的历史。他有一颗赤诚的心和强烈的爱国爱民责任感,即使茅屋被寒风吹破,他依然为国家担忧,为百姓担忧。即使生活穷困潦倒的妻儿饥寒交迫,他依然高呼:“安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜。”他总是处处为民着想,却不想自己的处境。
萧瑟秋风今又是,杜甫,时隔千年,我终于读懂了你。茶凉了,心却是热的。