再也不能和姥姥在田野里数星星;再也不能和姥姥走在乡间泥泞的小道上;再也不能和姥姥度过各种美好的时刻。
姥姥电话来了:“学贤啊,这个假期回老家看看,你姥姥种的庄稼大丰收啦,你也别成日闷在家里,回老家放松下心情,姥姥可想你了。”
那年我七岁。我放下电话,拉着爸爸、妈妈回老家。
走在乡间的小路上,嗯!还是熟悉的山,熟悉的水,很快就到了姥姥家,姥姥一见到我,慈爱地笑了起来,望着这慈祥可爱的面容,我也不禁地笑了。
吃过晚饭后,已经落日,天空中不再是灿烂无比的太阳,而是眨着眼睛的星星,姥姥说:“去田野里坐坐吧。”她拉起我的手,像个小孩子似的,带着我小跑到了田中。
我坐在姥姥的大腿上,姥姥一边唱着儿时已经记不太清楚的歌谣,一边用草叶折着小青蛙。唱累了,姥姥便抱着我,一会指着这个星星,一会指着那个星星。“从前,有个国王……”,姥姥又讲起我爱听的童话故事,讲着讲着,姥姥口中像泡泡一样,咕咕噜地响着,我抬头一看,姥姥睡着了,嘴角还有丝丝笑意,我好像也累了,躺在姥姥怀中也睡着了……
姥姥,去世了。
我坐着熟悉的车,来到熟悉的地方。我已无心欣赏风景,只想快点来到姥姥身边。
妈妈怕我伤心过度,没有让我参加葬礼,让我好好待在姥姥家。
我望着和七年前一样的屋子,一样的家具,不禁流下泪水。我含着泪,在这偌大的屋里来回走动,都是儿时的记忆。在一个角落里,我看到一个被擦得发亮的盒子,我打开,里面整齐地放着一张张照片和我儿时一些小物件。我拿着照片,仔细看了看,原来是和姥姥点滴回忆,我忍住泪水,拿起一个用草叶折成的青蛙,终于,我忍不住心中的情绪,抱着盒子失声痛哭。
因为葬礼举办得久,妈妈和我在姥姥家旁边住了一晚。
入夜了。
我睡不着,看着天上的星星,仿佛又亮了不少,“一颗,两颗……”我数不下去了,又唱起姥姥唱过的歌谣。我想,这应该是我人生中最黑的夜吧,最难以入眠的夜。